您的位置:首页 >教育广场>教育科研>详细内容

灵动生活 个性飞扬——记城南幼儿园生活管理中的规则与自由沙龙论坛

来源:海盐县城南幼儿园 发布时间:2019-01-21 09:10:00 浏览次数: 【字体:

灵动生活  个性飞扬

——记城南幼儿园生活管理中的规则与自由沙龙论坛

为保证幼儿的健康成长,提高一日生活质量,落实“一日生活皆课程”的理念,支持教师灵活地实施课程,解决教师实践工作中一日生活管理中的有效性。近日,城南幼儿园组织5年以上教师观影《看上去很美》暨《生活管理中的规则与自由》沙龙论坛活动,本次活动由业务处沈丽华老师主持。

 观影研讨中,由园领导和5年以下的年轻教师作为评委,共同参与聆听。整个活动以分段式观影开展,将影片内容与当下的生活管理教育相结合,围绕生活管理中的“规则与自由”展开观影研讨。影片《看上去很美》讲述了一个名叫方枪枪的小孩子在幼儿园的故事。该片从一个幼儿的角度,讲述了由于教师教育观念和行为的不当,他从一个普通的孩子到一个个别生的转变过程,透过故事情节反思幼教现状,同时,也警醒着我们的教育是要“以人为本”,尊重幼儿、理解幼儿出发,让每个幼儿个性的发展,让每个孩子的童年都能发光发亮。

观影过程中每位教师积极参与,围绕五个问题展开观影研讨,如“老师擅作主张剪掉枪枪辫子并带领小朋友追赶枪枪的教育行为”、“小红花”在班级管理中的奖励价值与标准”、“班级管理中应如何把控与运用,怎样的‘规则’是适宜班级幼儿实际发展需要的”等生活管理问题展开。其实,每个孩子都有他独特的个性,老师们要善于发现孩子的“闪光点”,用正确的方式去引导、去鼓励幼儿,充分做到尊重孩子、理解孩子、读懂孩子,为幼儿营造出自由、自主、创造、愉悦的教育环境让每一个孩子拥有爱并学会爱。

活动最后,副园长沈丽华老师对本次沙龙研讨活动做了小结,作为教师始终要以儿童的视角,蹲下来身子与幼儿平等的交流、相处。这样的沙龙活动,也是一次帮助年轻教师专业成长的活动,让年轻教师领悟了在日常生活管理中如何运用一些科学有效的小妙招开展活动,形成良好的师幼互动。最后,沈老师希望每一位教师,在平时的孩子的生活教育中能够运用到有益于孩子身心健康发展的方式,要帮助像方枪枪这样的孩子在童年留下最美好的回忆。

世界从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。本次观影沙龙论坛活动既是一次班级生活管理的思维碰撞,也是一个老师们互动交流学习的平台,每一个城幼人始终秉承“花开四季、芳香各异”的教育理念,用爱和鼓励关怀每一个小小的进步,让每个孩子在这里绽放最独特的芳香。


终审:城南幼儿园
【打印正文】